학교인쇄통 전체상품 메뉴

본문

• 상품주문안내

어느덧 학교도 새 학기를 지나 적응하는 기간에 들어섰겠죠 이젠 친구들 선생님 학교 교실 내 자리.. 모두가 익숙해지고 있을 거에요 게다가 5월에는 학교도 운동회나 여러 가지 대회 등등 중간고사가 끝나고 이벤트가 많을거 같아요 요즘은 학교들도 세월이 흐를수록 학생들에게 다양한 직업과 진로탐구를 위한 환경을 많이 조성해주시는 거 같아요 그런 개념에서 탄생된 것이 자유학기제와 자유학년제인데요 생소하신 분들도 많으시겠죠 자유학기제는 위에 말한 개념의 수업을 한 학기+기존의 교육과정 한 학기가 한 학년의 구성이고 자유학년제는 한 학년을 자유롭게 다양한 활동을 진행하는 교육 과정이랍니다 자유학년제와 자유학기제를 할 때는 중간고사 기말고사도 없다고해요! 기존의 수업 방식에 익숙한 저희가 느끼기에는 너무나도 생소한 교육과정이죠? 경쟁중심의 학사 운영에서 한 발짝 벗어나 여러 가지 체험이나 토론 진로 적성 활동 등 다채로운 수업 형태로 학생들이 주체적으로 진로를 개척해 나갈 수 있도록 도와주시는 것 같아요 학생들에게도 참 좋은 시간들이 될 거 같네요 오늘 3학교의 자유학기제 워크북 제작사례를 함께 보면서 자유학기제 워크북 제작 하는 방법 소개해드릴게요

마산제일여자중학교부터 살펴볼게요 분홍색 바탕에 사랑스러운 일러스트가 디자인 되어있네요 뒷표지도 분홍색 바탕에 학교 전경이 보이네요 내지를 살펴보니 일과운영표로 시작 되네요 다음장에는 평가 방법과 보고서 형식의 배움 일기를 작성할 수 있게 만들어져 있어요 

진장중학교의 자유학기제 워크북이에요 푸른 하늘 바탕에 귀여운 일러스트가 매력적인 표지네요 문구도 너무 좋아요 학생들에게 왜 자유학기제를 시행하는지 설명 하는듯한 문구네요 나를 찾는 물음표 행복한 느낌표 너무 좋은 문구에요 내지를 살펴보니 자유학기제에 대한 설명이 가장 먼저 나오네요

본격적인 내지에는 자유학기제 활동 내역을 자유롭게 그리거나 쓸 수 있는 페이지가 나오네요

자유로운 양식이 학생들에게 오히려 더 좋은거 같아요 각자의 방식대로 기록하는게 

나중에 보기에도 편하니까요

한광고등학교의 자유학기제 워크북 제작사례에요 너무 예쁜 파란 하늘에 날개까지~ 정말 자유를 뜻하는 듯한 표지네요 펼치기 전에 보이는 멋진 문구들을 보면 학생들이 자극을 받고 야심차게 포트폴리오를 만들 수 있겠어요

내지를 살펴보니 자기주도학습에 대한 중요성을 강조 하시는거 같네요 결국에는 자유학기제의 취지도 자기주도학습 인거 같아요 학생들이 교육과정을 따라가는데 급급한게 아니라 자유롭게 주체적으로 원하는 부분을 공부하길 바라는 취지에서 이런 제도가 생긴거겠죠? 자유학기제, 자유학년제가 학생들에게 좋은 교육과정이 되길 기원합니다

오늘 3학교의 제작사례를 통해 자유학기제 살펴보았는데 어떠셨나요? 저희는 선생님들 입장에서 항상 생각하기 때문에 제작을 맡으신 선생님들 입장에서 자유학기제 워크북 제작을 머릿속으로 구상했을 때 학교장의 재량으로 시행되기 때문에 시행하지 않는 학교도 많을터라 자료도 많이 없고 워크북을 제작하실 때 어떻게 어떤 구성으로 제작해야 될지 고민하시고 막막하실 선생님들이 참 많을텐데요 오늘 그 고민을 조금 해결해 드릴수 있을거 같아요 제가 보여드린 제작사례 말고도 다양한 자유학기제 워크북 제작사례 뿐만 아니라 표지 디자인 내지 구성을 자세히 보시고 싶으신 분들은 학교 인쇄통 홈페이지에서 보실 수 있어요 참고하셔서 그냥 고르시기만 하면 된답니다 표지 고르고 내지 고르고 만들면 끝! 정말 간단하지 않나요? 급하시거나 고민하고 싶지 않으신 분들 그리고 퀄리티 좋게 제작하고 싶으신 분들 모두 저희 학교 인쇄통 홈페이지에 오셔서 인쇄 네비게이션을 통해 쉽고 빠르고 간단하게 제작하시면 된답니다 너무 어렵게 생각하지 않으셨으면 좋겠어요 여러분 저는 다음에도 좋은 인쇄물 소개로 돌아올게요 

그럼 안녕~

게시판 전체검색