학교인쇄통 전체상품 메뉴

본문

• 상품주문안내

오늘은 딱히 이름이 정해지지 않은 노트들을 가지고 왔어요. 보통 학습플래너 독서기록장 알림장처럼 카테고리가 뚜렷한 노트들이 있는데, 이 노트들은 따로 분류를 하거나 어떤 종류인지를 말하기에 애매한 종류들이라 그동안 포스팅을 못 쓰고 있었는데요. 오늘은 이러한 종류들만 모아다가 포스팅을 해보는 것이 어떨까 싶어서 가져오게 되었어요~ 함께 살펴보도록 할게요.

각종 맞춤인쇄 노트&수첩

먼저 A5 사이즈에 무선제본으로 제작된 노트들이에요. 하나는 운동일기장, 하나는.. 붉은색 노트가 있네요. 카테고리가 뚜렷하지 않은 이런 노트들은 대부분 맞춤제작이기 때문에 굳이 종류를 나누자면 독판노트라고 불려요. 독판노트는 독판으로 인쇄한 노트라 새로 인쇄판을 짠 노트인데요, 과연 이 노트의 내용은 어떻게 되어있을ᄁᆞ요? 앞 뒤 표지를 살펴보며 넘어가도록 할게요.

내지를 살펴보기 전 노트의 제본부터 보여드리려고 해요~ 이 두 노트는 앞에 말씀 드린 것처럼 무선제본으로 제작되었는데요. 무선제본은 낱장으로 된 종이를 추려서 한 번에 접착제로 붙이는 제본방식을 말해요. 이러한 무선제본은 제작이 빠르고 단가가 비교적 저렴하다는 장점을 가지고 있어요.

오늘은 종류가 많기 때문에 디테일한 부분보다 어떤 인쇄물을 만든 것인지만 살펴보고 넘어가도록 할게요. 먼저 국민건강보험에서 제작한 운동기록장인데요, 매일 운동하고 기록하는 습관을 들이기 위한 노트더라구요~ 뒤에는 건강식품이나 질병 등 건강과 관련된 내용들도 많았어요.

그리고 이 붉은색 노트는 회사 홍보용 노트더라구요. 회사의 정신과 소개를 삽지를 넣어서 제작하였고 뒤에는 실용적으로 활용할 수 있게끔 줄내지를 넣어 제작하였어요. 내지 마다 회사로고를 넣어서 지속적인 홍보효과도 나타냈어요.

다음은 삼성라이온즈의 수첩이에요. 기자수첩과 같은 사이즈이고 스프링제본으로 제작되었어요. 표지는 단단한 하드커버지로 제작해서 내지를 잘 감싸 주었어요. 커버가 단단하면 손으로 대고 써도 조금 더 흔들림 없이 쓸 수 있겠죠?

야구와 관련된 홍보와 정보들을 내지에 인쇄한 홍보수첩 이더라구요~ 홍보수첩인 만큼 내지에 로고를 인쇄하였어요.

다음은 카텍스 인데요. 자동차의 시세를 보여주는 작은 소책자 인 거 같아요. 사이즈는 손바닥 만한 사이즈고 두께는 두둑한 편이었어요. 이 카텍스 또한 무선제본으로 제작되었어요. 카텍스는 이렇게 짧게 마무리 짓도록 할게요.

다음은 잠수함사령부 수첩인데요. 기자수첩과 비슷한 느낌이지만 스프링으로 되어 있지 않았고 사철제본으로 되어 있었어요. 사철제본은 16페이지씩 실로엮어서 접착제로 붙인 제본방식을 말 하는데요. 접착제로 한번에 붙인 무선제본과는 다르게 사철제본은 16페이지씩 끊어서 엮은뒤 붙여서 무선제본보다 넘김이 훨씬 좋다는 장점을 가지고 있어요. 잠수함사령부수첩은 뒤로 잘 넘어갈 수 있게끔 이러한 제본방식을 선택하여 제작한 것 같아요.

잠수함사 부대정신과 여러 정보들이 적혀 있었어요~ 뒤에는 메모를 할 수 있게끔 되어있네요. 홍보수첩이라기 보단 업무할 때 쓰는 휴대용 수첩으로 제작한 것이 아닐까 싶네요. 내지에도 인쇄를 하였어요! 이렇게 해서 모든 인쇄물들을 살펴보았습니다.

이름짓기 애매한 노트와 수첩들, 그래도 하나하나 보니 다 개성이 넘치죠? 만들고 싶은 수첩이나 노트가 있는데 명확한 명칭을 모르겠다면, 제작하는 곳이 없을 것 같다면 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요~ 맞춤제작으로 원하는 구성을 말씀해주시면 최대한 반영해서 제작을 해주신다고 합니다. 오늘 포스팅한 인쇄물들이 이러한 고민들로 망성이고 있는 분들에게 도움이 되셨기를 바랄게요~ 그럼 다들 건강 조심하세요. 저는 다음에 뵐게요 그럼 안녕~! 

게시판 전체검색