학교인쇄통 전체상품 메뉴

본문

• 상품주문안내

여러분들은 철저한 계획을 세우고 움직이시나요? 아니면 그때그때마다 즉흥적으로 움직이시나요? 요즘 MBTI가 유행하면서 저도 관심을 가지게 되었는데요, 앞서 말했듯 철저한 계획을 세우는 스타일은 MBTI의 끝에가 J 라고 하고 즉흥적으로 움직이는 스타일은 뒤에가 P라고 하더라구요~ 이렇게 성향이 각자 다른 만큼 공부하는 스타일도 다르겠죠? 오늘은 학습플래너노트를 가져 왔는데요, 내지 양식을 보시면서 나는 어떤 공부스타일이 좋은지, 이 노트를 어떤 식으로 활용할 것 같은지, 생각하시면서 보시면 좋을 것 같아요~ 그럼 바로 시작할게요!

고급지고 편리한 학습플래너 노트제작

제가 가져온 제작사례는 동북고등학교의 학습플래너 노트인데요. 최근 들어 이렇게 싸바리 커버로 제작하는 사례가 많아졌더라구요~ 싸바리란 종이나 헝겊 따위를 싸서 두껍게 만든 공정을 말해요. 이렇게 제작하면 고급스러움은 물론이고, 내구성이 좋아져서 오래오래 사용하기에 편리하다고 하네요! 동북고는 금박 인쇄로 문구를 새겨서 더욱 고급져 보이네요.

커버를 넘기니 스프링이 보이는데요, 커버를 씌웠을 뿐 제본은 스프링제본으로 제작하였어요. 스프링제본으로 제작하면 어느 장을 펼쳐도 일정하게 평평하여서 필기를 할 때 딱 좋다고 하더라구요. 참고하시면 좋겠죠? 필기를 요하는 인쇄물인데 펼칠 때마다 가운데가 붕붕 뜨면 일일이 손으로 누르느라 불편하기도 하고 예쁘게 적기도 힘드니까요. 그래서 어떤 인쇄물을 제작하느냐에 따라 제본선택도 참 중요한 것 같아요.

제본 얘기하다가 놓친 부분이 있는데요, 바로 이 포켓주머니입니다! 포켓 주머니에는 낱장으로 된 인쇄물이나 메모지를 넣어서 보관을 할 수 있는데요, 이런 요소가 있다면 여러모로 편리 하겠죠?

커버도 열었으니, 본격적으로 내지를 살펴보도록 할게요. 지금 보시는 모든 페이지들은 샘플이 따로 있는데요, 다양한 디자인과 다양한 구성들이 있는데, 그 중 선생님들이 마음에 드시는 디자인으로 골라 만들었다고 하네요. 어떤 컨텐츠를 고르냐에 따라 목차가 달라지고, 어떤 학교냐에 따라 정보가 달라지겠죠?

대표적인 예시로는 학사일정이 있어요. 학사일정을 담는 틀과 디자인은 동일하지만 안에 일정은 제작하는 학교마다 다르겠죠? 그리고 학사일정 컨텐츠는 학교마다 만드는 스타일이 다른데요, 공휴일만 넣는 학교도 있고 학교의 모든 일정을 다 넣는 학교도 있더라구요~ 동북고등학교는 모든 학사일정을 담는 방향으로 제작하였어요.

다음은 월간, 주간계획을 작성할 수 있는 페이지에요~ 다이어리, 플래너에 빠질 수 없는 컨텐츠죠. 플래너 사용법까지 친절하게 나와있네요~ 깔끔하게 이루어진 캘린더를 보실 수 있는데요, 일정을 적는 곳 뿐 아니라 목표나 메모를 할 수 있는 공간까지 마련되어 있어요! 디테일 샷 가실게요~

각 월 마다 색깔을 다르게 해서 구분을 해 놓았는데요, 새로운 달이 시작될 때 마다 색깔이 바뀌는 게 참 예쁘더라구요. 덤으로 각 달마다 같은 명언이 새겨져 있는데, 조금 게을러졌다 싶을 때 다시 마음가짐을 잡고 시작할 수 있을 것 같아요~

뒤쪽으로 넘기니 자기주도 학습 노하우가 나와있어요~ 이런 내용은 보통 앞쪽에 많이 배치해 놓는데 동북고는 뒤쪽에 배치를 해 놓았어요. 지금 보시는 페이지도 샘플인데요, 보시는 샘플과 다른 샘플들도 많다고 하네요~ 골라보실 수 있겠죠? 학교만의 학습 노하우가 있다면 그 원고를 토대로 제작도 가능하다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.

마지막 내지는 퍼스널 데이터로 마무리가 되네요~ 이 페이지는 개인정보를 적을 수 있는 공간인데요, 다 같은 스터디플래너를 가지고 있으면 헷갈리기 마련이죠. 그리고 언제 어디서 잃어버릴지 모르니 분실시 찾기 위해서라도 적어 놓는 것이 좋겠죠? 퍼스널 데이터도 각종 다양한 디자인 샘플이 준비되어 있다고 하네요~! 이렇게 해서 동북고 학습플래너 내지는 모두 살펴보았어요.

앞커버 안쪽에 포켓주머니 있었던 것 기억나시나요? 뒤쪽에도 비슷한 포켓주머니가 있는데요~ 학생카드나 명함을 넣을 수 있는 공간도 보이고 펜을 꽂을 수 있는 공간도 보이네요. 노트 한 권으로 실용적인 활용이 가능하죠?

표시줄 까지 있네요. 내가 어디까지 작성했는지 표시할 수 있어서 훨씬 더 편리한 이용이 가능할 것 같아요~ 표시줄까지 해서 동북고등학교의 학습플래너 노트는 이것으로 마칠게요. 일년 내내 쓸 노트 이왕이면 튼튼하고 고급지게 만들어야 학생 분들도 공부할 맛나겠죠? 계속 꺼내보고 쓰고 싶은 마음을 들게 하는 것도 하나의 동기부여가 되지 않을까 싶네요~ 선생님들은 제작사레를 잘 참고하셔서 일년 간 알차게 쓸 수 있는 학습플래너 노트를 꼭 만드시기 바랄게요. 오늘은 여기까지 하겠습니다. 다음에 또 봐요 안녕~

게시판 전체검색