학교인쇄통 전체상품 메뉴

본문

• 상품주문안내

벌써 11월 말로 접어들고 있네요. 새삼 시간 참 빠르다는 생각이 듭니다. 이제 곧 2022년이 다가오고 밖은 벌써부터 크리스마스 분위기를 내고 있는데요. 시간이 빠른 만큼 신입생들의 입학날도 성큼 다가왔습니다. 졸업을 앞둔 학생들이 내가 어떤 학교를 가야할까 고민하고 있을 때 선생님들께서는 우리학교를 어떻게 홍보할 수 있을까 고민을 해 봐야겠죠? 요즘 한창 제작하고 있는 아이가 바로 이 신입생설명회 입학안내 브로슈어입니다. 더 많이 있지만 오늘은 따끈따끈하게 제작된 두 제작사례로 인쇄 제작방법과 함께 이번에 사용한 중철제본까지 이야기를 나눠보도록 하겠습니다.

2022년 중고등학교 입학안내 브로슈어 

제가 가지고 온 두 제작사례는 생극중학교의 입학설명회 책자, 그리고 하남고등학교의 입학안내 브로슈어에요. 신입생 설명회 책자, 입학안내 브로슈어, 입시요강 등등 다양한 이름으로 불리고 있지만 결국엔 다 똑같은 인쇄물입니다.ㅎㅎ 이번 제작사례들을 통해 우리학교는 어떻게 홍보하면 좋을지 참고해보는 시간이 되시기를 바랄게요.

먼저 하남고등학교의 입학안내 브로슈어에요. 하남고 학생들이 표지 모델이 되어서 멋진 포스터를 만들었네요. 예전 드라마 도깨비의 등장씬이 떠오르는군요.ㅎㅎ 작지만 이런 요소들이 학교의 분위기를 나타내주고 좋은 인상으로 학생들에게 어필이 될 수 있다 생각해요. 우선 하남고의 입학안내 브로슈어는 190g 아르떼 용지에 중철제본으로 제작 되었어요.

아르떼지는 표면에 특수코팅을 입혀 은은한 광택이 나는 종이인데요, 섬세하고 선명한 색을 표현해주어서 책자나 브로슈어에 많이 쓰여요. 중철제본은 뒤에 가서 설명해드릴게요.

한 장 넘기니 이 학교의 정신에 대해 먼저 나오는데요, 본인이 추구하는 것과 학교의 정신이 잘 맞다면 좋은 홍보가 될 수 있겠죠. 가독성 좋게 심플하면서도 멋스러운 연출로 학교의 정신 더욱 돋보일 수 있도록 디자인 하였어요.

다음은 학교에 대한 연혁이 소개되어 있네요~ 그동안 이 학교가 얼 만큼의 기간 동안 어떠한 성과를 내며 걸어왔는지 알 수 있는 대목이니 학교를 어필할 때 필히 들어가는 요소라고 할 수 있죠.

그 외 학교에서 운영중인 활동이나 입학전형요망 등등 안내사항이 적혀있는데요. 이거는 설명을 드리기 보다 직접 눈으로 확인해보시면 좋을 거 같아요~ 사진으로 쭉쭉쭉 확인 해 보실게요.

사진들 잘 보고 오셨나요? 이제 하남고 입학안내 브로슈어의 마지막 페이지인데요~ 오래된 학교인 만큼 역사도 깊고 자부심도 그만큼 있을 수 밖에 없겠죠. 그래서 오래된 학교라면 이렇게 학교의 역사를 보여주는 것도 좋은 방법이에요. 하남고의 히스토리를 보여주는 페이지를 마지막으로 이렇게 첫 번째 제작사례를 마치도록 할게요.

다음은 생극중학교의 입학설명회 책자 제작사례예요. 학생들로 표지 모델을 삼은 하남고와는 다르게 학교의 전경을 표지에 담았네요. 표지를 보니 왜 학교전경을 담았는지 아시겠죠? 학교앞 정원이 정말 예쁘네요. 이런 전경 사진 또한 신입생들의 눈길을 확 끌기 좋기 때문에 학교전경사진 만으로도 학생들의 마음을 사로잡을 수 있는 것이죠.

화려한 학교 전경사진이 있는 앞표지와는 반대로 뒤표지에는 생극중에 대한 설명이 마인드맵처럼 쪼개져서 설명되어 있어요. 글씨는 많지만 이렇게 재미있는 디자인으로 제작하면 눈길을 사로잡을 수 있어요.

생극중도 똑같이 아르떼 용지로 제작하였는데요, 생극중은 160g 아르떼지를 사용하였어요. 앞에 하남고는 190g 이었는데요, 이는 용지의 무게를 말해요. 같은 종이지만 두께가 다르다고 보시면 될 거 같네요. 숫자가 클수록 조금 더 무거워져요. 생극중은 하남고보다 조금 더 가볍게 제작된 사례라고 볼 수 있겠네요. 내지는 똑같이 학교에 대한 정보가 나와 있기 때문에 설명을 하나씩 하기보다는 사진으로 확인해 보도록 할게요.

중철제본의 특징과 장

생극중 신입생 입학설명회 책자도 잘 보셨나요?^^ 생극중도 하남고와 같이 중철제본으로 제작되었는데요, 중철제본이랑 접지의 가운데에 철심을 박아 만든 제본으로 다른 인쇄제본에 비해 비교적 저렴한 편에 속하고, 유연성이 좋아 넘길 때 잘 펼쳐진다는 장점이 있어요. 또한 제본방식이 간단하기 때문에 빠른 제작도 가능하구요! 그래서 이런 입학안내 같은 책자는 중철제본이 가장 인기가 많답니다.^^ 제작 시 참고하시면 좋겠죠? 이렇게 해서 신입생 입학요강제작사례를 모두 마쳤어요~ 제작사례를 잘 참고해보시고 궁금하신 부분이 있다면 언제든 연락주세요! 저는 따끈따끈한 인쇄물 들고 다시 올게요. 감기 조심하시고 다음에 봐요~^^

게시판 전체검색