학교인쇄통 전체상품 메뉴

본문

• 상품주문안내

요즘 낮에는 포근 하다못해 덥기까지 하더라구요. 때 이른 초여름 날씨라고 했었는데 그 말이 딱 맞는 거 같아요. 날씨가 오르락 내리락 정말 겨울옷을 집어넣을까 말까 아직도 고민하고 있어요. 또 언제 추워질지 모르니까요. 포근하지만 여전히 일교차 큰 날씨. 덥다고 너무 가볍게 입지 마시구 얇은 겉옷이라도 꼭 입으셨으면 해요.

요즘 학교요람 제작이 많이 들어와서 가지고 와봤어요. 학교요람은 학교에 관한 중요한 내용만 간단하게 추려서 만든 책자인데요. 교육청에 제출을 해야 하기 때문에 만드는 거라고 들었어요. 오늘 가져온 학교요람은 전부 최근에 제작한 사례들인데요. 따끈따끈한 학교요람들 지금부터 하나씩 살펴보도록 할게요.

먼저 순천성동초등학교 학교요람 제작사레예요. 계단식 중철제본이구요. 사이즈는 펼쳤을 때 38x19 라고 하네요. 정사각형 모양으로 되어있어요. 학생들 사진을 넣어서 예쁘게 디자인 하였네요. 뒤에는 학교지도를 넣었구요.

이부분이 바로 계단식제본의 꽃이죠. 심심하지 않게 연필모양으로 디자인을 하고 목차와 밑에 페이지를 표시해 두었네요. 궁금한 부분만 쏙쏙 볼 수 있으니 정말 편리하죠.

어떤 학교인지 보여줄 수 있는 학교연혁과 학교현황 학교상징 등등 학교를 나타내는 페이지가 꼭 들어가야겠죠. 그 외에 교육목표나 교육방향. 학사일정 등등 중요한 내용만 쏙쏙 뽑아서 만든 것이 요람이니까요. 하나하나 설명 드리는거 보다 인쇄제작한 사례들을 직접 보시는게 참고하시기 더 좋을 거에요. 사진을 쭉쭉 보면서 순천성동초등학교 학교요람제작사례는 이것으로 마칠게요.

다음은 매향중학교 학교요람 제작사레예요. 똑같이 계단식중철제본으로 제작하였구요. 사이즈는 15x21 이에요. 산뜻하고 동화스러운 디자인이 눈에 띄네요. 뒤에는 학교로 찾아오는길과 기타 학교 사진들을 넣어서 제작하였어요.

제가 아까 말씀드린 계단식 요람의 꽃 바로 목차예요. 매향중도 똑같이 연필모양으로 디자인하여네요. 밑에 페이지는 생략하였어요. 이 부분은 주로 연필모양으로 많이들 하시지만 다른 모양을 원하신다면 얼마든지 디자인이 가능하니 더 좋은 아이디어가 있다면 더 특별한 요람이 제작될 거예요.

매향중은 포인트 그림 외에 별다른 사진없이 주로 글로만 이루어져 있네요. 디자인과 구성등을 살펴보면서 매향중 학교요람제작 사례를 마칠게요.

다음은 도당초등학교 학교요람제작사례예요. 역시나 계단식 중철제본이구요 사이즈는 매향중과 같은 15x21 이에요. 화사하고 톡톡 튀는 색감이 눈에 띄네요. 또 다른 눈에 띄는 점이 있는데 눈치 채셨나요?

매향중과 같은 사이즈인 도당초등학교는 디자인만 다른 것이 아닌 다른점이 하나 더 있어요. 바로 유광코팅을 했다는 것인데요. 반짝반짝 빛나죠? 이물질이 묻어도 요람이 지저분해지지 않고 넘김이 좋아요.

반짝반짝~ 맨질맨질해요.

도당초는 학교활동사진을 활용하였네요. 어떻게 디자인하고 어떻게 구상을 하였든 그건 학교 마음이기 때문에 저희는 원하는 대로 제작을 해 드려요. 사진을 쭉쭉쭉 보여 도당초 학교요람도 마칠게요.

계속 계단식 중철제본이라고 설명드렸는데. 계단식은 이해가 가도 중철제본은 생소할 수 있어요. 중철제본은 가운데에 철심을 박아서 고정하는 제본을 말하는데요. 가운데에 스탬플러 보이죠? 이렇게 페이지수가 적은 소 책자는 중철제본을 가장 많이 써요. 참고하시면 좋을 거 같아요.

마지막으로 충렬여자중학교 학교요람이에요. 위에 요람들과의 다른 점이 한눈에 보이시죠? 충렬여중 요람은 3단접지제본이고 펼쳤을 때 A4사이즈예요. 앞 뒤 모습 보여드릴게요.

이렇게 접혀있는 책자 보신 적 있으시죠?

완전히 펼쳤을 때 모습이에요. 앞 뒤 모습 보여드리면서 충렬여중 요람 제작사례도 마칠게요.

최대한 다양하게 보여드리려고 골고루 가져왔는데 어떠셨나요? 마음에 드는 제작사례가 있으셨으면 좋겠네요. 요람은 지금도 계속 제작되고 있으니 다음에도 따끈따끈한 요람들고 다시 올게요. 그럼안녕~

게시판 전체검색