학교인쇄통 전체상품 메뉴

본문

• 상품주문안내

여러분들은 독서를 하고 계신가요? 저는 도서관만 가면 이것저것 읽고 싶은 욕구가 솟으면서 앞으로는 독서를 꾸준히 하겠노라 늘 다짐을 하게되더라구요. 막상 집에 와서 읽으면 금방 피곤해져서 그 다짐이 오래 가지는 못 하지만요. 여러분들은 어떨 때 독서를 하고 싶어 하시는지 궁금해지네요.

그래서 오늘의 주제는 독서기록장이에요. 저는 이렇게 독서기록장 포스팅을 할 때 마다 독서를 하고 싶은 마음이 늘 솟구치는데요. 이 마음 그대로 가지고서 정말로 독서를 꾸준히 해 봐야겠어요. 아무튼 이 두 제작사례를 통해서 제가 오늘 보여드릴 것은 사이즈도 제본도 내지도 다른 두 독서기록장을 비교하는 것인데요. 이 제작사례를 참고하셔서 독서기록장 제작을 고려중이신 선생님들에게 도움이 되었으면 좋겠네요. 자 그러면 시작할게요.

두 독서노트 제작사례 비교하기 

먼저 문시중학교 독서기록장 제작사례예요. 문시중은 스프링제본으로 제작을 하였구 사이즈는 16절 사이즈에요. 표지디자인은 독서기록장-No.12으로 선택했네요. 기존 디자인에서 수정없이 학교이름만 삽입해서 제작하였어요. 디자인이 포근하면서 따스함이 느껴지죠? 홈페이지로 오시면 더 많고 다양한 표지디자인을 보실 수 있어요.

독서기록장을 펼치니 시가 나오네요. 독서기록을 하기 전 이렇게 시를 읽고 시작하면 마음이 말랑말랑해져서 더 감성이 풍부하게 나올 거 같아요.

아침 독서시간이 있나 봐요. 운영시간과 밑에는 독서다짐이 있네요. 이렇게 쓰는 것만으로도 독서에 대한 열정이 타오를 거 같아요.

다음은 어떻게 하면 독서를 잘 할 수 있는지 나오네요. 이러한 컨텐츠를 홈페이지에 오시면 더 다양하게 보실 수 있어요.

추천도서목록이 나오네요. 추천도서인 이유는 그 만한 이유가 있겠죠? 추억의 책들이 보이네요.

추천 도서목록까지 마치고는 본격적으로 독서기록을 할 수 있는 내지 컨텐츠들이 나오는데요. 정말 다양하고 재밌는 내지들로 골라서 제작을 하였어요. 광고통 홈페이지로 오시면 이런 내지들을 더 많이 만나보실 수 있는데요. 홈페이지로 들어가시면 오른쪽에 노트 내지 보러가기 라고 나와있어요. 누르시면 정말 다양한 내지샘플들을 보실 수 있으니 제작을 고려하신다면 꼭 가서 구경해보셨으면 좋겠네요. 사진으로 내지 컨텐츠들을 쭉쭉 보시기 바랄게요

아 그리고 이 독서기록장은 스프링제본으로 만들어 졌는데요. 예전에는 원링이라고 스프링을 감아올리는 식으로 제작을 많이 했었어요. 그러나 원링은 넘길 때 비틀어지는 부분이 있었고 그 과정에서 페이지가 빠지는 경우도 더러 있었다고 해요. 그래서 요즘엔 트윈링으로 제작을 하고 있어요. 트윈링은 한 구멍당 링 한 개로 고정해서 비틀어짐이 없고 넘기는 것도 펼치는 것도 훨씬 편리해요.

스프링노트의 가장 큰 장점은 바로 펼침이 좋다는 거예요. 펼침이 좋으면 필기할 때 훨씬 수월하겠죠. 펼침이 좋지 못하면 종이도 붕 뜨고 필기할 때 여러모로 불편한 감이 있어요. 그래서 필기를 많이 요하는 노트를 제작할 때는 스프링제본이 좋은 선택일 거예요.

다음은 수원가온초등학교 독서기록장 인데요. 사이즈는 A5사이즈로 문시중학교 독서노트보다 작은사이즈에요. A4사이즈의 반 만한 크기라고 생각하시면 되겠네요. 수원가온초 표지는 독서기록장-No.22 로 선택했어요. 아이들이 옹기종기 모여서 책을 읽는 모습이 따뜻하면서 귀엽죠?

표지 안쪽엔 독서기록장 사용방법이 나와 있네요. 이 표지 안쪽에 프린트를 하는 건 추가비용이 들지 않는데요. 그래서 학원홍보노트 같은 경우에는 이 부분에 광고를 많이 넣어요. 이런 부분 꿀팁으로 알고계시면 좋을 거 같아요.

뒤에는 도서목록과 책 읽는 방법 등등 문시중학교와 비슷하게 독서기록을 하기 전 준비와 자세부터 잡고 들어가요 사진으로 확인하실게요.

수원가온초는 이 사진에 있는 내지 컨텐츠를 가장 많이 인쇄하였어요. 한 페이지로 반복인쇄 했나 싶었는데

더 뒤쪽으로 넘겨보니 은근히 다양한 내지 컨텐츠를 넣으셨더라구요. 내지 컨텐츠에 대한 내용은 위에서 많이 얘기 했으니 생략할게요.

스프링제본으로 제작한 문시중학교와는 다르게 수원가온초등학교는 무선제본으로 제작을 하였는데요. 무선제본이란 인쇄물을 본드로 접착하여 제작한 제본을 말해요. 상대적으로 단가가 저렴해서 가장 많이 제작하는 제본중 하나에요.

상대적으로 단가가 저렴하다는 장점이 있지만 무선제본은 펼침이 좋지 못하다는 것이 아쉬운 부분이에요. 그래서 필기를 많이 요하는 노트일 경우 무선제본은 필기하기가 조금 힘들 수도 있어요. 그래도 스프링노트보다 무선제본 같은 느낌을 원하신다면 또한 방법이 있으니 이 부분은 문의주시면 될 거 같아요. 오늘 이렇게 두 제작사례를 보았는데요. 잘 참고하셔서 학교만의 특별한 독서기록장을 꼭 만드셨으면 좋겠어요. 저는 다음에 또 뵐게요 그럼 안녕~

게시판 전체검색